Welcome王牌登入为梦而年轻!

企业党建

您的位置: 首页 > 企业党建

新时代,从这里出发——寻访中共一大、二大会址

发布时间:2017-12-09

12月8日,上海科创投集团全体党员在集团领导班子的带领下,追随党的步伐、习近平总书记的步伐,前往党的一大会址、二大会址参观。


位于上海黄陂南路374号的中共一大会址是我们党梦想起航的地方。我们党从这里诞生,从这里出征,从这里走向全国执政。

一大纪念馆分为“序厅:起点”、“前赴后继 救亡图存”、“风云际会 相约党建”、“群英汇聚 开天辟地”、“尾声:追梦”五个部分,用文物、图片、艺术品、多媒体、沙盘模型等多种陈列手段再现了中国共产党创建的历程,以及中华民族伟大复兴之路在中国共产党领导下开启了新的征程。

进入当年的会场,18平方米的厅堂,正中是一张长方形餐桌,十余只圆凳围绕摆放,花瓶、茶具、电灯,一切都以原貌陈列着。时空流转,当年“会议最后一天,因被探子突然闯入而转移到浙江嘉兴南湖”的惊险经历,早已变成解说员口中娓娓道来的历史故事。

参观完一大会址,我们前往位于辅德里625号的二大旧址。同样的石库门建筑,因为地处延中绿地,显得格外幽静。1170平方米的展陈空间里,300余件珍贵史料将时间回拨至90多年前。诞生于这里的众多“第一”,则让这座静谧古朴的院落更多了几分庄严肃穆:第一次提出党的民主革命纲领,第一次提出党的统一战线思想,第一次公开发表《中国共产党宣言》,制定了第一部《中国共产党章程》,第一次比较完整地对工人运动、青少年运动和妇女运动提出了要求,第一次明确决定加入共产国际,第一次明文提出“中国共产党万岁”的口号……

在这里,我们重温入党誓词.......

“不忘历史才能开辟未来,善于继承才能善于创新”。通过与历史亲密接触,我们深刻地体会到了中国共产党一路走来的艰辛历程,也看到了党的辉煌与成就,大家纷纷表示,将在党的十九大精神指引下,不忘初心,牢记使命,推进集团工作不断迈上新台阶,为上海建设具有全球影响力的科创中心做出新贡献。